e-learning.by

Сообщество профессионалов

Elena Lokteva

Учебные материалы для корпоративного обучения: методические рекомендации

Столкнулась с такой сложностью.
В компании, где я работаю, необходимо разработать довольно специфические электронные курсы. Экспертов по этим курсам на внешнем рынке нет, то есть подготовить материалы и провести обучение могут только наши сотрудники. Однако при этом имеет место отсутствие и опыта преподавания, и опыта разработки учебных материалов.
В итоге стал вопрос о составлении некой Методологии разработки, которая была бы понятна и на которую сотрудники компании могли бы опираться при разработке материалов для курса: теоретических, практических, тестов, кейсов и т.п. И я уже начала составлять такой документ, но оказалось не так-то просто перенести в него даже собственный опыт :) Готова даже чуть погодя поделиться тем, что уже получилось.
А потому обращаюсь за помощью и к коллегам, и к тем, кто сам не учит, а выступает на стороне обучаемого. Давайте попробуем вместе сформулировать методические рекомендации для корпоративных учебных материалов.
Что допустимо/недопустимо? Что удобно/неудобно? Что делает материалы более понятным/непонятным? Что можно сделать, чтобы тест не пугал? Что способствует/не способствует усвоению материала?
Давайте вместе ответим на эти и другие вопросы!

Поделиться

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Удалось, спасибо. Как-нибудь соберусь с мыслями и приоткрою завесу тайны над п.3 =)

Ответить на это

Буду ждать с очень большим нетерпением! Правда!

Ответить на это

Доброе утро, всем! Елена, вы затронули очень неоднозначную и сложную тему - формализация знаний в компании. Очень надеюсь, что у вас получится решить эту сложную задачу. Признаюсь, у нас это сделать так и не удалось. В силу разных причин, но в качестве основной могу назвать нежелание носителей уникальных знаний делиться информацией. Это нежелание облекается в различные формы — от ссылок на огромную загрузку и невозможность уделить время поскольку всегда есть срочная задача, которую надо срочно решить, до прямого вопроса: А что я с этого буду иметь?
Возможно, вопрос не в том, как научить авторов или, если хотите, носителей уникальных знаний давать адекватную информацию, а скорее в том, как вообще получить от них ее.

Ответить на это

Надежда, спасибо, что выпятили тему извлечения экспертных знаний.
Не думаю, однако, что вытянуть их из экспертов сложно только из-за их субъективного нежелания. Здесь есть и "объективные" процессы чисто психололгической природы, в частности. Убедиться в этом несложно: попробуйте описать алгоритм завязывания мужского галстука или шнурков на ботинках в вербальной форме с целью передачи этих знаний другому - почувствуете, как эти знания извлекаются.

Верю, что механизмы и процедуры извлечения экспертных знаний можно прописать, пусть не все и не сразу. Нужен заказ на такую работу. Сам бы с удовольствием взялся за нее (в рамках своих возможностей).
Мечтаю когда-нибудь сделать в рамках LMS или на HR портале модуль, позволяющий извлекать, обсуждать, экспертировать и принимать решения по извлечению и описанию таких знаний в интересах компании. Не думаю, что это абсолютно невозможно (и понимаю, что в абсолюте - в идеальном виде - это в принципе невозможно)

Ответить на это

Я лишь обозначила проблему, на стала углубляться во все ее составляющие. Понятно, что есть знания, которые подаются формализации, а есть такие, которые формализовать в принципе невозможно. Они уходят вместе с сотрудником или остаются с ним в качестве его уникального опыта и практики работы.
Нам в частичной формализации помогли четко описанные бизнес-процессы, которые расписывались для каждого отдела более или менее подробно.
Но если бы к этому еще прибавить административное решение руководства, то процесс пошел бы лучше. У нас это сделано, к сожалению, не было

Ответить на это

Вообще мне кажется, что хорошая идея (если верить верить учебникам менеджмента) управления знаниями и, особенно, их извлечения, мало любима администрацией. Что топов на это мотивирует - не понимаю. Точно не одни финансовые ограничения. Может, оно нам и не надо?

Ответить на это

Завязывание мужского галстука, как и "завязать шнурки", как и "разработать курс" - все это процессы. Любой процесс имеет начало и конец, имеет результат или продукт, имеет условия успешного осуществления.
Процесс достаточно просто описывается даже без софта и весьма просто экспертируется его участниками и корифеями его исполнения.
На основе процесса уже гораздо легче описывать и систематизировать И знания И умения.
Процесс есть стержень любой деятельности. Процессный подход ВПЕРВЫЕ позволил выстраивать знания действительно СИСТЕМНО. И что еще приятнее - практично!

Ответить на это

Надежда, в моей ситуации как раз в этом плане все - ТТТЧНС - неплохо.
Наши функциональные руководители, которые являются носителями этих самых знаний, сами вписали в свои ССП разработку таких курсов, и определили авторов.
Концепция сейчас такова: ни один новый продукт, ни одна новая технология или методика не должны появляться в компании без обучения тех, кто будет этим пользоваться. Так что в моем случае проблема как раз в том, что авторы уже стоят в очереди, и им надо помогать.

P.S. ТТТЧНС - тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить

Ответить на это

Елена, а чем мотивированы авторы в очереди? За каким дефицитом стоят, кроме самореализации?

Ответить на это

Владимир, сама не присутствовала, но подозреваю, что на одном из многочисленных совещаний в том, что так нужно, их убедил ГД.

Ответить на это

Жаль, что не знаете :).
Интерестно, а сами потнециальные авторы знают или только догадываются и интуитивно подозревают?
Знают, Владимир :) Как никто другой :)

RSS

О

Elena Lokteva Elena Lokteva Создал(а) это сообщество по интересам в Ning.

Создайте свое сообщество по интересам!

Эмблема

Загрузка…

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

© 2009   Создатель в Ning: Elena Lokteva.   Создать свое сообщество по интересам

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Конфиденциальность  |  Условия использования