На одном из последних вебинаров Владимира Наумова поднимался вопрос о том, что может и чего не может изменить в обучаемом е-курс. В определенный момент поняла, что у участников вебинара разные точки зрения о том, что такое е-курс, потому и ответы на этот вопрос очень разные. В частности, речь шла о том, что е-курс может влиять только на индивидуальные особенности обучаемого.
Я, например, в слово "е-курс" вкладываю несколько больше, чем набор файлов, сделанный в соответствии, к примеру, со стандартом SCORM. Конечно, для достижения определенных целей в определенных условиях этого может быть достаточно. Но нельзя рассчитывать, что это будет работать всегда и для всех. Все-таки курс в моем понимании - это нечто большее.
Возможно, потому, что долгое время я преподавала не в e-learning-среде, а в аудиториях.
У меня были опорные конспекты, сборники упражнений, презентации для лекций. Мы говорили "слушатели прошли курс обучения по...", и это не означало, что они просто изучили все мои материалы, а я в это время стояла в сторонке. Мы общались, искали, сомневались, придумывали, находили новое, находили ошибки и устаревшие данные в материалах. И именно в этом состоял смысл слов "прошел курс обучения".
Если перенести этот смысл на e-learning, то можно сказать, что слушатель прошел курс обучения, если в течение обучения у него были необходимые материалы (тот же е-курс), плюс возможность общаться, спорить, сомневаться, придумывать, находить неточности и т.п. Вот тут самое время вспомнить про форумы, блоги, подкасты, вебинары. E-курс - это просто новые возможности делать что-то, что и раньше делалось, на другом уровне, а не способ отказаться от чего-то.
Дискуссия о личных LMS и
дискуссия об одной технике проведения вебинаров убеждают меня в том, что е-курс - это, все-таки, не учебный курс в электронном виде, а все-таки курс обучения с помощью средств e-learning. И вот тогда такие курсы способны многое изменить и в мотивации, и в поведении обучаемого, не говоря уже про его индивидуальные особенности.
Или я запуталась? :)