e-learning.by

Сообщество профессионалов

Знаю, что тема сложная, но я в нее верю :)
Предлагаю попробовать составить глоссарий по педагогическому дизайну.
Специалистов у нас - по пальцам сосчитать, но думаю, при определенной доле активности с нашей стороны они подтянутся!
Кто со мной? ;)

Поделиться

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Виктория, на скорую руку, смотрите:
- здесь
- здесь
- здесь
В этих же изданиях куча ссылок на литературу и авторов

Ответить на это

Спасибо!

Ответить на это

Здравствуйте всем.
Тема для нашей страны достаточно болезненная, если посмотреть историю развития дизайна в России.
Готовить их собираются в среднем профессиональном образовании в ближайшем будущем, согласно утвержденному перечню специальностей.
Здесь много любопытной информации и не совсем точной.
Мультимедиа - согласно международному определению - разработка интерфейсов ИТ-систем (см. Итологию).
Т.е. дизайнеры занимаются интерфейсами, программисты протоколами (по крайней мере на Западе и в Японии).

Остальное обсуждение вертится вокруг компетенций дизайнера.
Структурировать их достаточно сложно, на мой взгляд, из-за самого поняти дизайн (по крайней мере в международной формулировки данной ICSID), историческим и этнографическим национальным развитием.
Для этого, как мне кажется, сначала нужно составить хотя бы краткий перечень современных специальностей и специализаций дизайна, Пусть он и будет условным.

Хотелось бы высказать свое мнение на счет понятия «обучение» и «научение».
Дизайн по своей природе инновация и человек, который им занимается можно рассматривать как научившийся чем-то с его помощью. Но для качественного преобразования накопленных знаний, умений и навыков нужен учитель, а лучше и учитель и воспитатель (последнее особенно важно в русском дизайне), т.е обучить дизайну.

Ответить на это

Коллега, педагогический дизайн (Instructional Design) или, если угодно, педагогическое проектирование - штука совершенно самостоятельная и терминологически устоявшаяся еще в 60-50 лет назад

Ответить на это

Владимир, насколько я знаю, Instructional Design - термин давно устоявшийся на западе. У нас он на слуху только последние несколько лет. И в последний год о нем говорят особенно активно.
Такое ощущение, что без участия педагогического дизайнера теперь и курс не курс, а набор слайдов. И вообще, не понятно, чем мы раньше занимались без педагогического дизайна... :))

Обращаюсь к Вам как наиболее опытному специалисту: есть ли другое альтернативное название на русском языке, которое описывало бы работу специалистов, которые делали и продолжают делать курсы для дистанционного обучения?

Ответить на это

Здравствуйте, Марина

Сам не знаю, чем мы занимались "до" Instructional Design :). Равно как и то, чем и сейчас занимаемся. Не знаю в русском языке пока более адекватного слова, нежели дидактика.

Интерес к пед.дизайну, на мой взгляд, очень полезен и нужен, поскольку ID суть нечто наиболее внятно и технологично прописывающее весь комплекс знаний и процедур, позволяющих создавать внятную продукцию. Мы и этого не умеем/не знаем. Пытался сказать об этом здесь.

Вообще преложил бы термины "компьютерная дидиктика" или "дистанционная дидактика". Есть же вполне устоявшиеся термины типа "компьютерная лингвистика" (даже у нас в СНГ!) или "компьютерная история" (в Беларуси, последний, благодаря нескольким специалистам уже никому ухо не режет)

Ответить на это

Посттренинг – система мероприятий, обеспечивающих применение в практической деятельности полученных в ходе обучения знаний, навыков и умений, реализации способностей и компетенций

Ответить на это

Появлся новый, довольно объемный глоссарий по тематике ДО и еL

Надеюсь, он не станет помехой для поиска точных определений и формулировок и на данном ресурсе.

Ответить на это

Несмотря на то, что статьи в нашем глоссарии создаются не так быстро, как хотелось бы, эта тема послужила поводом для создания Энциклопедии e-learning.
Помимо статей с определениями тех или иных понятий в данной энциклопедии должны появиться статьи о различных вузах и компаниях, которые имеют опыт внедрения технологий e-learning.
Если каждый из участников сообщества напишет туда хотя бы одну статью, будет, думается, немало пользы для всех.

Ответить на это

RSS

О

Elena Lokteva Elena Lokteva Создал(а) это сообщество по интересам в Ning.

Эмблема

Загрузка…

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

© 2009   Создатель в Ning: Elena Lokteva.   Создать свое сообщество по интересам

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Конфиденциальность  |  Условия использования