e-learning.by

Сообщество профессионалов

Знаю, что тема сложная, но я в нее верю :)
Предлагаю попробовать составить глоссарий по педагогическому дизайну.
Специалистов у нас - по пальцам сосчитать, но думаю, при определенной доле активности с нашей стороны они подтянутся!
Кто со мной? ;)

Поделиться

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Елена, одной Вам признаюсь до донышка: :) .
В моем воспаленном воображении правильный пед.дизайн - это частный случай технологического подхода к образованию, если угодно, целостная комбинация группы технологий, весьма выверенная и удачная, по-моему. Сейчас нет сил, времени и желания думать про пед.дизайн в других сферах, а тем более вообще, хотя и в 2-3 неэлектрических областях, нескромно предполагаю, прикладным и практическим пед.дизайном немного владею.

Ответить на это

Владимир, чувствую, мы сейчас продолжим горячую дискуссию :)))

Ответить на это

Здесь ли, там ли - какая разница, Елена? Есть проблема, а накал обсуждения - симптом не только ее наличия, а и остроты. Я намерен эту тему продолжать, с Вашей помощью :)

Ответить на это

Елена,
вот Вам не суженное мной определение пед.дизайна, по-моему, весьма достойное:

Педагогический дизайн – это область науки и практической деятельности, основывающаяся на теоретических положениях педагогики, психологии и эргономики, занимающаяся вопросами разработки учебного материала, в том числе, на основе информационных технологий и обеспечивающая наиболее рациональный, эффективный и комфортный образовательный процесс.
Источник

Ответить на это

Что ж такое мультимедиа, наконец?

В октябре мы в этой дискуссии уже обсуждали с Еленой Локтевой этот вопрос. Сегодня совершенно любопытный оборот приобрело общение с одним из коллег по поводу того, что это за зверь такой - мультимеда (ссылка).

Казалось бы, и термин этот более или менее утрясся, ан нет. В разных областях знаний об одном и том же можно получить разные взгляды. Что же это такое с точки зрения "полевого педагога", учителя, преподавателя, сценариста курса?
Относится ли к мультимеда письменный текст?
Устный почему-то относится без споров, а вот письменный вызывает сомнения. В упомянутой мной полемике коллега не относит к медиа объектам статичную графику, а анимацию отождествляет с видео? А же отношу (в педагогическом аспекте) к мультимеда даже интеракции.

А что вы обо всем этом думаете, коллеги? Поделитесь соображениями.

Ответить на это

Мультимедиа = мульти + медиа = много + средства, т.е. много средств.
Убеждена, что мультимедиа - это представление одной и той же информации несколькими средствами одновременно.
Мне, Владимир, определение, приведенное Вами на этом скриншоте, нравится гораздо больше. В моем сознании одновременное использование графики и текста - это тоже мультимедиа.

Ответить на это

Спасибо что акцентировали внимание на "много".
Похоже, фактор одновременности или почти одновременности, выступает ключевым. При этом информация не обязательно должна быть одной и той же, скорее, об одном и том же, но в разных аспектах или формах представления. Есть так называемое правило принципиальной непереводимости кода: невозможно звук (музыку) стопроцентно перевести в слова, а затем это вербальное изложенное изобразить через анимацию или синтез цветомузыки

Ответить на это

Да уж, мультимедиа - точно не от слова "мультик" :-) и письменный текст обижать не надо!

Ответить на это

Увы, Лилия, десятки раз слышал от ИТишников, занимающихся эл.обучением, что текст, а тем более интеракция к объектам медиа не относятся :(.
Даешь e-learning!

Ответить на это

Просто работа с текстом - не в их компетенции. Может быть Вам как филологу просто сложно себе вообразить, но есть такие люди, для которых вообще все тексты - одинаковы. Т.е. они читая что-то смысл конечно улавливают и изложенные идеи усваивают, но они текст не анализируют вообще никак - красиво, стильно, легко, грамотно или неграмотно - им вообще все равно... ну в общем как европейцу китайцы - все на одно лицо. Я это на собственной шкуре оценила, когда мне лет в 30(!) один гуманитарный до мозга костей товарищ сделал замечание по поводу того, как я написала текст... не ЧТО я написала, а КАК! До этого я вообще не знала, что об этом можно думать... Просто у каждого своя миссия. Вот так вот.

Ответить на это

Лилия, уж если гражданин научился лепетать на родном языке, то и "за базар отвечать должен".
Понятно, что есть просто простые смернтые говоруны, есть профессиональные болтуны и профессиональные специалисты по созданию текстов.
Однако текст я все же отношу к одному из объектов медиа, а его комбинация с иными объектами (голос в кино, стихи, положенные на музыку и пр.) - к мультимедиа. И в рамеах курса тексты хорошо бы делать правильно, т.е. по правилам.

Ответить на это

"Мультимедиа" как термин появился позже текстового общения через Интернет и для ИТ специалистов связан, видимо, с большим "весом" по сравнению с текстами.
Согласен с тезкой, что мультимедиа как способ многомерного восприятия информации человеком включает в себя и тексты (в прямом, а не культурологическом значении; некоторые культурологи причисляют к "текстам" разные ипостаси информации)

Ответить на это

RSS

О

Elena Lokteva Elena Lokteva Создал(а) это сообщество по интересам в Ning.

Эмблема

Загрузка…

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

© 2009   Создатель в Ning: Elena Lokteva.   Создать свое сообщество по интересам

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Конфиденциальность  |  Условия использования