Эту тему я начинаю для того, чтобы узнать, кто чем живет, на какие вопросы ищет ответы, чего уже добился, а чего еще не успел.
Опишите в двух словах, чем болеете сейчас, и какие вопросы хотели бы поднять для обсуждения!
Очень интересный поворот приобретает дискуссия в сходной с нашей российской соц.сети.
От эмоционального выражения недовольства у упреков заказчиков и разработчиков друг к другу она "грозит" принять иной оборот: перейти к обсуждению компетенций педагогических дизайнеров и описания правил (в идеале - кодекса :) их взаимодействия с заказчиками курсов.
Думаю, эти проблемы и для нас актуальны. Предлагаю приложить руку к их обсуждению и решению, пусть частичному.
У меня вот душа болит! За e-learning и за тех, кто его делает: за заказчиков и за разработчиков. А еще больше - за тех, кто потом всем этим счастьем пользуется!
Удивляет при этом то, что каждый раз, когда появляется предложение, мол, давайте подружим заказчиков с разработчиками, реагирует на него от силы 1 человек.
В чем причина? Тема очевидно острая и важная, проблемная, с большим количеством вопросов. Может быть, причина в том, что мы знаем, как должно быть, но не знаем, как этого достичь (или не уверены, что знаем, если кому-то так легче).
Вспоминается мультик, как Чебурашка с Геной строили Домик Дружбы, чтоб одинокие люди и звери могли туда прийти и найти друзей. В итоге эти одиночества передружились, пока строили этот дом, и стали совсем неодиноки. А домик отдали детскому садику. Хочу, как в "Чебурашке"! :)
Классики марксизма учили зреть в корень. Они методологически учили спрашивать: "Кому это выгодно?". На самом деле, робко предположу, здесь вопросы "Кому это выгодно?" и "Кому это не выгодно?" - абсолютно тождественны по смыслу.