e-learning.by

Сообщество профессионалов

Эту тему я начинаю для того, чтобы узнать, кто чем живет, на какие вопросы ищет ответы, чего уже добился, а чего еще не успел.
Опишите в двух словах, чем болеете сейчас, и какие вопросы хотели бы поднять для обсуждения!

Поделиться

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Привет!... Рад, что мы нашли свою свободную среду для общения, где можем сами обсуждать и делиться мыслями без оглядки на силовую вертикаль образования, которой всё прогрессивное чуждо уже всилу её некомпетентности...
Для начала хочу поделиться текущей мыслью...

Ответить на это

И мысль такая:
Наши привычные учебные ресурсы, традиционно предлагаемые в СДО (тексты, ЭУ, ссылки), принципиально устарели...
Ещё будучи студентом, я вынашивал мысль о создании таких учебных ресурсов, которые бы целиком "захватывали" весь эвристический потенциал обучаемого, напрямую мативировали бы его к активному и волевому усвоению... Другими словами, обучающая система должна "овладевать" всем внутренним желанием человека увладеть новым знанием... т.е. тонко и неназойливо ставить его в условия, где он не сможет уйти отвергнувшим новые знания... Согласен, что это похоже на утопию... Но мой контакт с детьми и молодёжью показал, что в "живом" контакте это возможно... мне удавалось смотивировать школьников 15 лет на усвоение вузовсих моментов квантовой механики... В любом человеке есть "струнка", задев которую можно мотивировать его к обучению... Наша система образования делает всё, чтобы сделать процесс познания пассивным, неприятным как ученикам, так и педагогам... ну ладно. бог с ним (мы договорились без оглядок)... Так вот, мне видятся такие учебные ресурсы, которые создают обучаемому условия реальной проблемной ситуации, выйти из которой он сможет лишь овладев новым знанием... т.е. среда "не отпустит" тебя просто так, не оставив в мозгах пустоту... В живом контакте это получается... а вот в сетевом ресурсе?... Можно ли в ЭУ создать такие условия?... Ищу ответ...

Ответить на это

Игорь, все это можно сделать. Технологии позволяют это сделать. Просто это сложный, кропотливый процесс, и, порою, довольно дорогостоящий. Но кто говорил, что будет легко? ;)

Ответить на это

Такие условия создать можно. Они создаются на курсах ТРИЗ, где весь материал излагается через форму, которую можно назвать "миникейсы". По сравнению с кейсами западного типа это, как говорил Солженицын, "крохотки".
Пример такого миникейса: Он и она в красном- кто такие?. Вам нужно, задавая вопросы, на которые ведущий (тьютор) отвечает только Да-Нет. Игра называется "Разговор с ЭВМ или Данетки".
Другой миникейс, житейский: Маме нужно разбудить ребенка трех лет в детский сад. Он спит, без задних ног, что называется. Время есть, но немного. На слова ребенок не отзывается. Ваши действия?

Ответить на это

прошу простить мне ошибки в прошлом сообщении... издержки занятости...

Ответить на это

Хочется сделать учебно методический портал... именно портал который будет работать сам а не по приказу начальника управления и иже сним чиновников.. что для этого нужно? а надо всего ничего дать возможность СВОБОДНО оббемениватся своими нароботками... многие скажут "Это мое и никому не дам!", это одни но найдутся и те которые согласятся подел=ится о бомен на то что им предложат другие... да проект не расчитан на массовость но и ради тех десятков-сотен которые нуждаются в таком проекте надо его реализовать.
ИМХО такой портал должен быть построен на форуме иначе получится то что представляет вот этот проект http://mp.minsk.edu.by/ ...только почему этот проект называют "порталом" я немогу понять

Ответить на это

Надеюсь, что это сообщество и станет таким ресурсом, сообществом профессионалов и просто людей, которым небезразлично, как будут учиться наши дети.
Я давно хотела создать такой ресурс, но останавливало то, что в одиночку я его не вытяну. Но судьба не перестает сводить меня с теми, кто может помочь.
Давайте делать его вместе!

Ответить на это

Не скрою что я не преподаватель не некотрох тонкостей не смогу учесть но вполне могу предложить реализацию методического портала на двигателе форума IP.Board+IP.Downloads такая связка позволит организовать как обсуждение так и структурное хранение материалов. но проблема не втом на чем и где делать проблема в том что нужны грамотные люди для стутурирования и наполнения а таких людей нет и это жалко... по опросам из 80 людей только 9 хотят поделится своими наработками

Ответить на это

Вы правы, заморачиваться пока не стоит. Вот он, бесплатный ресурс, уже готовый, здесь можно хранить фото, видео, публиковать статьи и другие тексты, вести авторские блоги, вести дискуссии на форумах, формировать группы по интересам и многое другое.
Предлагаю сначала задействовать по максимуму этот ресурс, и только в том случае, если его возможностей нам станет недостаточно, затевать новый проект и новый портал.
Что скажете, коллеги?

Ответить на это

Елена, Вы предлагаете нам предложить рынку Минской области Вашу платформу?..

Ответить на это

Платформ я не предлагаю. Я имею в виду вот это сообщество, ведь это готовый веб-ресурс, в котором уже многое можно делать. И на который уже надо достаточно много сил и времени.
То есть я предлагаю пока не вкладывать дополнительных средств никаких. Воспользоваться тем, что предлагает Сеть.

Ответить на это

Согласен с Еленой! Кадры решают все! Если наберется достаточное количество людей, ГОТОВЫХ УЧАСТВОВАТЬ, то платформа найдется!

Ответить на это

RSS

О

Elena Lokteva Elena Lokteva Создал(а) это сообщество по интересам в Ning.

Эмблема

Загрузка…

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

© 2009   Создатель в Ning: Elena Lokteva.   Создать свое сообщество по интересам

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Конфиденциальность  |  Условия использования