Как вы представляете себе самообразование?
Занимаетесь ли вы самообразованием? Как проходит этот процесс?
Необходимо ли самообразование для современного человека?
Что является результатом самообразования для любого человека?
Я полагаю, что это - самостоятельное целенаправленное овладевание человеком необходимых знаний, умений и навыков. Причём, по-моему, и весь процесс управления таким обучением исходит опять-таки от самого человека... Считаю, что самообразование - неотъемлемая часть жизни любого человека в современном обществе... Есть множественные источники информации, способные пополнить знания и умения человека, и он самостоятельно это делает... я так думаю...
Что касается саморазвития....пока не хотелось бы его сюда вплетать. Поскольку даже понятие "развитие" неоднозначно понимается, его часто путают с "ростом", поэтому желательно был обойтись, если можно без него.
Самообразование, позволю себе дополнить коллег, далеко не всегда осознаваемый процесс, во много он проходит стихийно, за порогом контроля сознания. И, предполагаю, бессознательная соствляющая в этом процессе посильнее сознательной чаще всего оказывается.
Спасибо, уважаемые коллеги, за отклики!1
Получилась интересная картина. Владимир и Игорь заняли практически противоположные позиции, а Елена удержала центр.
Значит, самообразование - это
А) либо самостоятельное целенаправленное овладевание ЗУНами, управляемые САМИМ человеком.
Б) либо далеко не всегда осознаваемый процесс, во многом стихийный, вне контроля сознания с весьма сильной бессознательной составляющей;
В) либо процесс идущий и так и сяк, то есть у всех по разному,сколько людей, столько и процессов (возможно?)
Может быть удастся лучше понять явление самообразования, если ответить на вопрос о его Результате?
Верно ли, что результат самообразования есть знания, умения, навыки или еще что-то, что позволяет отличить СО от самообучения?
Овладевание знаниями, умениями и навыками - это как раз самообучение. Причем, этот процесс, как правило, действительно осознаваемый человеком.
Самообразование, соглашусь с Владимиром, - процесс далеко не всегда осознаваемый, и скорее основан на интерпретации полученных знаний, умений и навыков в соответствии с личными качествами обучаемого, его воспитанием, средой, в которой он их получает и средой, в которой их применяет.
1. Цитата: "самообучение... процесс, как правило, действительно осознаваемый человеком". Действительно ли это так? А если так, то что именно ОСОЗНАЕТ человек? Процесс, результат?
Пример неизгладимый из памяти. Одна знакомая прошла Лайф-Спринг. Масса охов, ахов, "это было так здорово". А на вопрос - что тебе это дало? - ответить не смогла.
2. Согласен с тем, что "...интерпретация полученных знаний, умений и навыков в соответствии с личными качествами обучаемого" имеет место быть. Но вот является ли интерпретация самообразованием? Или, как говорят педагоги, - "преломление через себя". То есть порча данного набора.
Обучение - вообще-то - передача определенных норм деятельности. Совокупность норм есть, говоря языком древних, - канон. Ученик должен освоить канон и подтвердить это, а уже потом заниматься интерпретацией, ломкой или совершенствованием канонов.
Или не так?
1. Я думаю, что в разной степени и то, и другое. Смотря, какие инструменты были под рукой. Примеров могу привести кучу. И думаю, не только я одна.
Кстати, у меня по ходу возникла идея: у каждого из нас есть истории из жизни и из практики. Практически каждая история может служить кейсом для курса менеджмента образовательных проектов. Не взяться ли нам, коллеги, за создание базы таких кейсов?
2. Что Вы имеете в виду, говоря: "Ученик должен освоить канон и подтвердить это, а уже потом заниматься интерпретацией, ломкой или совершенствованием канонов."?
Как подтвердить? Кому подтвердить? А если он не подтвердил, что освоил, что это значит? Может быть, это означает, что с этим каноном не все так просто? И если он сначала не подтвердил освоение, потому что ему что-то мешало, заставляло сомневаться и все такое, зато потом выдал нечто, что показало несостоятельность канона? Имеет ли в этом случае место обучение? Или надо сначала стребовать с ученика, что он понял нечто так же, как мы понимали, а потом уже пусть что хочет то и делает?
Откликнусь на вопрос о каноне.
Из практики. Разработана технологическая карта "Установка входной двери". Ученик изучает ее и пользуясь ей устанавливает дверь. Главное требование - следуй технологии! То есть канону.
Если погрешности установки двери в пределах нормы - они известны! - значит ученик освоил канон. Приемщик - мастер.
Если погрешности больше нормы - значит канон не освоен. А дальше мастер с ним анализирует: что помешало? Быть может карта не точно составлена? Или у ученика есть прибабахи личности, мешающие ему в работе.
Далее. Если ученик САМ по карте установил 3 двери (норма условная), то значит сдал экзамен на специалиста по установке дверей - практическую часть.
По процессу учения. Если ученик задает вопросы при изучении карты дельные - по мнению мастера!- мы корректируем карту. Если не деловые - мастер может сделать вывод о том, что не того взял.
Спасибо! :) Красиво все выкладывается и стройно, на самом деле.
Только смущают меня пара-тройка моментов:
- норма погрешностей, которая известна заранее; откуда она взялась?
- если с первого раза мы не попали в норму, и ученик сразу понял почему, и рассказал при анализе мастеру, что технология (канон) несовершенна, и даже предложил, как ее усовершенствовать, то в какой момент он сломал канон: во время обучения или после него?
- мнение мастера о вопросах, задаваемых учеником, - очень стремное мерило; я понимаю, что мастер - это тот, кто уже 3 года (к примеру) устанавливает двери, и все им очень довольны, но это не значит, что у самого мастера нет прибабахов личности, которые могут помешать ему рассмотреть в ученике нового мастера.
Откликнусь на норму, норму погрешностей и откуда она берется.
Нормы вообще берутся из опыта создания чего-либо и его эксплуатации. Пример 1. Мои дети при установке палатки не завязали дуги наверху, не вбили колышки внизу, то есть нарушили нормы установки (взятые из опыта и материализованные в специальных деталях палатки). Налетела буря, палатку опрокинула и залила водой. Пример 2. Вы пригласили для установки дверей шабашника. Проверили: вроде нормально стоит дверь, не перекошена, открывается без скрипа и усилий, сама собой не закрывается(нормы установки и эксплуатации).
А когда прошла неделя - дверь перекосилась. Не закрывается. Шабашник нарушил норму: надо было закрепить не только временными колышками, а еще и цементом.
Нормы в культуре задает потребитель. Например, барин-обжора выписал повара из Парижу и требует от него все более изощренных блюд. Норму повышает. У повара растет креативность.
А поскольку в системе образования потребителя в явном виде не было, то и понятие нормы отсутствовало напрочь!
Пример. Что это за норма: "раскрыл тему - не раскрыл тему" сочинения? Ты, учитель, мне не объяснил, что значит "раскрыть тему", а почему требуешь?
Сейчас уже понятно, что "раскрытие темы" можно ИЗМЕРИТЬ количественно!!! Догадайтесь с трех раз как!
Возвращаюсь к норме погрешности. Это отклонение фактического состояния от требуемого природой, обществом, потребителем, самим творцом.
Если требования растут - а они растут-таки! - то и нормы утоньчаются. То, что строители лепили в СССР сейчас уже называется браком.
Но "достижения" педагогов в СССР и посейчас считаются "достижениями": чем больше медалистов - тем краще! Попал Коля на суперконкурс - вся школа в восторге!
А что делается с остальными - никого не волнует...
Вот быть может с появлением корпоративного обучения что-то изменится. Хотя и там туго с пониманием Нормального Эффективного Обучения.
Результат самообразования - это скорее сам человек, то, что в нашей традиции принято называть личность (хоть я это слово терпеть ненавижу). Любое образование со- и завершается в пределах человеческой кожи. Даже когдя меня учат, даже когда я учусь, самообучаюсь, в том числе и приобретая ЗУНы - я образовываюсь. Самообразование - это процесс и результат переделки самого себя ради достижения конструктивных целей (сознательная часть) и удовлетворения базовых потребностей (преимущественно неосознаваемая)