Согласен, Елена, это действительно то, что может порталом быть (или не быть :) )
Увы, присоединиться к Вашим наброскам в ближайшее время едва ли найду время. Но буду стараться :)
Попробую определить учебный портал "каким он должен быть". Учебный портал - система средств, объединенных одной идеологией и технологией обучения, гарантирующая возможность освоения определенных знаний и умений для определенной аудитории.
Если вошедший в УП пользователь принадлежит к данной аудитории + имеет время для обучения и желание, то выходит с определенной дееспособностью (вместо компетенции я использую этот термин), то есть умеет решать определенный круг задач данной области.
Спасибо Елена. По-моему, убедительная минимально достаточная схема, вполне подходящая для вузов, ссузов и пту. Позволю себе назвать эту схему "ядерной".
При этом схема достаточно гибка, поскольку позволяет внутри ячеек совершенно разную реализацию: очную, дистанционную и смешанную, с LMS или более скромными средставами, использование самых разнообразных средств комуникации и пр. - в соответствии с запросами и возможностями фирмы.
Для корпоративного обучения (включая повышение квалификации и переподготовки пед.кадров), думается, предложенная Вами "картинка" обязательно должна интегрироваться с иными ИТ-системами (управления человеческим ресурсом - минимум; скажем, быть ее составной частью). Бизнес-организация - это не вуз, для которого ответственность за качество продукции (выпускников) менее актуальна, чем для компаний, где эффекты, прежде всего экономические, возврат инвестиций в образование должны быть очевидны и быстры.
Учебный портал. прежде всего- это система управления обучением. Её технологическо-методологическая основа (т.к. методология зачастую бывает зависима от технических возможностей)
Алла,
а меня все скребет вопрос, правда, только касательно корпоративного обучения:
Не интегрированный с HR-ресурсами, и/или системой управления знаниями, и/или системой аттестации и оценки людей и т.п. является ли достаточным инструментом? Удовлетворяет ли потребностям реального бизнеса портал сугубо учебный, ограниченный лишь задачами управления обучением?
Как Вы считаете?