У меня есть 3 вопроса про мотивацию в дистанционном обучении.
Вопрос № 1. Надо ли вообще кого-то мотивировать?
Вопрос № 2. Если надо, то кого?
Вопрос № 3. Как, какими способами?
Говоря о мотивации, мы должны исходить из объективного признания того факта, что процесс обучения является волевым, сознательным... Человеческое сознание и память, как и любая самодостаточная биологическая система в природе, по определению сопротивляется любому изменению, выводящему её из равновесия... Т.е. человек по умолчанию без волевого усилия противится получению новых знаний, т.к. это изменяет уже "уложенную" и устоявшуюся структуру его памяти... Вспомним детей... В младших классах практически все, и отличники, и двоечники, искренне радуются любой отмене занятий, болезни учителя... Им не хочется напрягаться, запоминать что-то , думать... Поэтому процесс обучения в исходной точке нуждается в действиях и приёмах, побуждающих биологическую систему "ученик" (прошу простить такое сравнение) преодолевать состояние "равновесия памяти" и осваивать, систематизировать и применять на практике новые знания... Это и есть мотивация... А вот в какой форме и как её применять - это и есть мастерство педагога... В очной форме обучения сформировано много устоявшихся приёмов и методов мотивации... Все мы учились в школах и институтах и хорошо помним, как нашим педагогам с разным успехом удавалось нас мотивировать... Но это в очной форме обучения... Там "все окна и двери открыты"... А мы говорим о ДО, которая закономерно развилась из заочного обучения, где обучаемая и обучающая стороны реально разорваны в пространстве и, в общем, и во времени... Вспомним, что заставляет людей учиться и переучиваться заочно... Это - возможность получить на работе более высокую должность, "выровнять" свой образовательный уровень в какой-то своей социальной среде... Вполне понятные и реально мотивирующие вещи... И они с успехом принимаются, на мой взгляд, в электронном ДО... Ведь основная цель СДО всё та же - обеспечение получения новых квалификационных знаний, подготовка и переподготовка специалистов, параллельное обучение... Поэтому на вопрос нужна ли мотивация, даём однозначный ответ - "ДА"... Другой вопрос будет ли это внутренняя мотивация обучаемого, или "привнесённая" удалённым педагогом... Последний, в отличие от очного педагога, имеет, с одной стороны, более узкие возможности для мотивации из-за отсутствия живого общения с учеником, а с другой - широчайший спектр инновационных возможностей компьютеров и интернет-сети... Это очевидно... Вот мы и должны, учитывая имеющуюся внутренюю мотивацию обучаемых повышать свой профессиональный уровень, с помощью современных инновационных возможностей "давить на эвристику", пробуждать в обучаемых элементы игрового азарта, любопытства, увлечённости обучением... иногда - здоровой соревновательности... СДО - относительно новая форма обучения... и "нарабатывать" арсенал приёмов мотивации предстоит нам с основ...
Снова и снова мы говорим лишь о мотивации обучаемого.
Но вот в других постах мы жаловались на то, что преподаватели не хотят делиться и не готовы использовать ИТ в учебном процессе. Кто же подумает о том, как их замотивировать поделиться?
Опять же мне приходилось сталкиваться с позицией преподавателей, что главное - тесты сделать. Тогда просто материалы написал, в СДО загнал (как правило, в виде тех же самых DOC и PDF), с тестами увязал - и лепота! Но я уверена, что надо найти мотивацию и для того, чтобы преподаватели искали новые формы работы со слушателями в ДО. Я знаю специалистов, которые уже нашли, как эффективно применять блоги, wiki, социальные сети в учебном процессе. И поверьте, слушатели втягиваются, и требуют такого подхода и от остальных преподавателей! Готовы ли наши преподаватели к этому? Достаточно ли у них мотивации, чтобы втягиваться в этот процесс, развиваться, а не скинуть обучаемого на LMS?
А кто подумает о том, чтобы замотивировать тех, кто занимается организацией и внедрением ДО? Практически все примеры, с которыми мне приходилось сталкиваться - голый энтузиазм, да и тот не всегда направлен в нужную сторону.
Мое глубокое убеждение: мотивация нужна не только обучаемым, и проблемы наши в том, что мы об этом забываем.
В Ваших последних словах, Елена, много истины, согласен... Я и сам по результатам наших анкетных опросов (по достаточно большим выборкам профилей педагогов области, от руководителей до школьных библиотекарей) нашёл много противоречий... С одной стороны, почти все согласны с целями Республиканской Программы Информатизации, поддерживают наши стремления в области СДО и методпортала... Однако во всех вопросах, касающихся их желания самим что-то создавать, вкладывать в наши "закрома", многие высказали откровенное желание быть лишь потребителями образованческого ПО (честно скажу, таких было немногим менее половины)... Чисто с точки зрения психологии понимаю, что это вследствие пока ещё низкой компьютерной грамотности (ведь если нам с Вами сейчас предложить что-то в малознакомой области, то вряд ли мы возжелаем быть более чем потребителями)... Однако мы как-то вечерком посидели с одним молодым преподавателем химии и биологии из района... я показал ему кое-что из ранее сделанного в БГУ в EUni и спросил " а хотите сами попробовать?... по своим методам, принципам?..."... он с радостью ухватился... решили обязательно связаться... Он , кстати, накануне, в Конкурсе по информатике среди педагогов не информатиков Минской области занял второе место... И таких не мало... Была ещё такая учитель Истории и ЧОГ... Но это (я и сам понимаю) - капли в море... Обычное отношение - "Да, это здорово, давайте, я использую!"... При мысли о мотивации педагогов мне грустно... Кроме энтузиазма нам практически не на что опереться... Ведь даже штатное повышение квалификации педагога не вляет на его зарплату... Да и у нас, в институтах, участие людей в проектах ДО-обучения никак не оплачивается... Мы занимаемся этим большей частью из-за искреннего желания "оживить" наше образование, да и наше тщеславие и жажду самоутверждения не стоит сбрасывать со щетов (чего уж греха таить?)... мне тоже очень интересно ездить и выступать на разные IT- сыйшены, общаться с единомышленниками... делиться своими мыслями, узнавать чужие... Мотивирует... но, как говорится " любовь любовью, а кушать хочется всегда!..."... Поэтому прямо скажу - Пока, в наших условиях, в основном полагаюсь на честность, порядочность, компетентность и энтузиазм наших педагогов... Имено поэтому наш рождающийся сейчас методпортал предусматривает систему рейтингового отбора наработок (при общем обсуждении) и Awards-system 3.1... Это - уже соревнование... Наиболее "отличившихся" педагогов мы через районные управления образования будем просить о премировании (есть такие механизмы), а также будем их приглашать на наши научно-практические конференции, где собираемся достойно представлять наши "потуги"... Т.е., чем сами мотивируеимся, то и всем предлагаем...
Оттого я и завела тему мотивации.
На самом деле у преподавателей не так уж мало мотивов работать в ДО-формате, даже если "участие людей в проектах ДО-обучения никак не оплачивается". В ИБМТ БГУ вопрос с оплатой работы решался довольно просто, через оплату за час. Ведь дистанционного обучения в нашей стране официально нет, есть только заочное. При составлении учебных планов для заочной формы мы вписывали на дисциплину столько же часов, сколько было в учебном плане на очное обучение. Фактически, преподаватель все равно работает с группой, но в удобное время и в удобном месте, горловой нагрузки у него почти нет (разве что на установочных сессиях). Таким образом, у него как раз появляется способ получить дополнительную нагрузку в часах и получать за нее деньги, но в более удобном для себя формате.
Еще один мотив для преподавателя, у которого есть электронный курс: он может вести его где угодно! Я знакома с деканом из МУБИНТа (бизнес-школа в Ярославле), которая разработала себе электронный учебник по истории. С этим учебником она теперь работает на 3-4 города в разных городах России, при этом постоянно находится в Ярославле.
Про профессиональный рост и амбиции Вы тоже правильно заметили, довольно частый мотив у преподавателя. Плохого в этом ничего нет, скорее наоборот.
Еще один мотив - ДО позволяет преподавателю объединяться в творческие коллективы с другими преподавателями, расположенными сколько угодно далеко географически, и работать над одной и той же темой совместно, совместно сопровождать и поддерживать курсы.
Эту идею активно развивают на Западе: крупнейшие вузы объединяют свои ресурсы (учебные материалы, специалистов) с помощью централизованных порталов, работают совместно над курсами. Представляете, какая база знаний формируется в таких случаях? Хотели бы Вы получить к этой базе доступ? А чтоб получить к ней доступ, готовы ли вы сами в нее что-то вложить?
Для меня все, что я перечислила - мотивы, и довольно серьезные. И для того, чтобы работать в ДО-проектах, и для того, чтобы делиться. :)
Всё правильно... где можем - мотивируем материально, нет - выезжаем на амбициях и престижах...
Ещё один момент... мотивация для работы в ДО в государственном и корпоративном образовании - "большие разницы"... Бюджетные огранизации (как наш институт) крайне скупы на все эти "навороты"
Могу лишь привести фрагмент нашего диалога с ректором:
- "Нам нужно укрепить серверную базу под новые проекты СДО и методпортал, поставить более мощные жёсткие диски и автономные системы охлаждения"...
- " Ребята, вы нас разорите"...
- " А ещё нам необходим другой, более широкий интернет-канал, в старом нам уже тесновато, а новые проекты в нём вообще "задохнуться"..."
-"А ваши проекты окупят эти затраты?... Сделайте экономическое обоснование!... тогда и поговорим..."
.. Вот и попробуй гарантируй, что СДО окупит "железо" и канал... пытаемся...
Подскажите, кто может, как поставить СДО на коммерческую основу в государственной бюджетной организации...
Либо мы сразу оговариваемся, что образование - вещь убыточная (вкладываем деньги без реальной денежной отдачи), либо разрабатываем государственные механизмы "коммерциализации" некоторых его форм, таких как СДО (ведь заочное обучение в большинстве ВУЗов РБ платное, так почему бы и СДО так не сделать?)
Ну, например, составьте для следующего общения с руководством отчет по ведущим университетам мира, предлагающим дистанционное обучение. Просто приведите цифры по количеству обучаемых в год по этим университетам. Эти цифры доходят чуть ли не до миллиона обучаемых в год. Какой университет готов столько пропускать через себя без такое количество обучаемых, не используя дистанционных образовательных технологий и на тухлом оборудовании? А ведь все эти обучаемые - реальный доход университету.
Это все, кстати, к вопросу о мотивации управленцев. Им тоже надо объяснить, зачем им это все надо :) Все это - звенья одной цепи: каждый участник учебного процесса должен четко понимать, зачем ему это надо.
Елена, тут мы в отделе затеяли диспут на всё тот же предмет - чем и как измерять труд дистанционного преподавателя?... Сколько стоит созданный дистанционный учебный курс... Ваше мнение как дистанционника со стажем нам интересно...
Игорь, мое субъективное мнение: труд преподавателя измерить весьма и весьма сложно, и дистанционного, и очного. Это не высокие слова. Я действительно не знаю, как оценить труд преподавателя.
Поэтому в этом вопросе мне нравятся простые, незамысловатые схемы. :)
Есть курс. Есть количество часов на него согласно учебному плану. Есть нагрузка по нему. Провел обучение - получил деньги.
Насчет того, сколько стоит дистанционный курс... Стоимость курса = стоимость его разработки + стоимость его сопровождения + экономическая выгода от того, что он вообще есть.
Стоимость разработки = автор+сценарист+корректор+дизайнер+программист+верстальщик+звукорежиссер+диктор+видеорежиссер+переводчик+тестировщик+менеджер (который рулит всеми этими ребятами) Список длинный, но как правило, это команда в 3-4 человека :)
Стоимость сопровождения, в основном - зарплата преподавателям, которые будут сопровождать курс.
Экономическая выгода - что вы получили оттого, что у вас теперь есть этот курс? Конечно, с его помощью вы можете охватить больше слушателей, а это выгодно и преподавателям, и менеджерам, и слушателям (которые порою просто не могут никак по-другому учиться). Опять же довольные слушатели приведут с собой других, а это тоже выгодно. И еще можно продавать его на CD/DVD (тут сначала лицензия нужна). И еще экономите на аренде помещений для проведения занятий. И можно не покупать лишний раз проекторы для занятий в классах. И еще можно использовать уже готовые шаблоны (ведь они у вас останутся от первого курса) для создания новых курсов (уже за меньшие деньги), чтоб продавать эти новые курсы за такие же деньги (или за бОльшие).
Поверьте, если ДО-курсы были бы невыгодными и убыточными, то ими бы попросту никто не занимался. :) И тот факт, что этим активнее всего занимаются на Западе, где считают каждую копейку, тоже о многом говорит.
Обычно от 1-2 до 300-400 тыс.$ стоит. Или 30-50 тыс $ за разработку контента, достаточного для 1-го часа работы пользователя при довольно продвинутом мультимедиа, прежде всего анимации и интеракциях. Говорю как дистанционщик со стажем.
Опа!... тогда, если следовать таким исчислениям, мы сейчас, разрабатывая дистанционные курсы практически силами 1-2 человек (адиминистратор+преподаватель), делаем титаническую работу, практически за одну зарплату по основной специальности...
Тогда далее... а само ДО должно быть платным или нет... Если исходить из того, что основная часть наших курсантов повышает квалификацию платно в очной форме обучения, то и выложенные некоторые курсы в СДО по идее тоже должны быть платными... тогда какая это будет сумма?... наши бухи и экономисты молчат... у них нет никаких "бумаг" по этому поводу...
А нам это нужно, чтобы рассчитать окупаемость проектов... Похоже, всем это "до лампочки"...
Опять такое впечатление, что всё это лишь нам нужно...