Например
1. Публикуете PPS-ки на каком-нибудь сервисе типа SlideShare или GoogleDoc (вроде, правильно вспомнила названия).
2. Создаете блог на каком-нибудь сервисе типа Livejournal или Blogspot.com.
3. В блоге создаете сообщения с соответствующими темами. Текст сообщения - HTML-код внедрения PPS-ки.
4. Настраиваете, чтобы в блоге отображался блок с перечнем последних тем - тем самым получаете список гиперссылок на эти темы.
5. Каждую тему делаете доступной для комментариев. Можно, чтоб комментировать могли только конкретные люди (студенты или коллеги, которые тоже занимаются данной проблемой).
Ву а ля! Интернет-учебник готов! Причем, каждую тему можно обсуждать (комментировать).
А подробнее про это мы поговорим в рамках нашего 3-го мастер-класса ;)
Спасибо за идею, Елена! Я уже зарегистрировался в этих сервисах и попробовал работать таким образом. Точнее я выкладывал презентации по лекции и ответы на вопросы, которые студенты задавали мне на практических и лекциях. Надо сказать, что пока организационные моменты вызывают у студентов больший интерес, нежели обсуждение учебных материалов :)
Однако, студенты с охотой работают в сети, что не может не радовать.
Еще раз спасибо.
Алексей, скоро орг- и технические моменты утрясутся и ... аудитории может стать скучно. Блоггинг - это место самовыражения по природе своей, а не сборник шпор.
Что-то мне подсказывает, что блоггинг будет эффективнее не при ответах на вопросы типа "изучи - отчитайся", а при решении проблемных вопросов, организации групповой дискуссии, решение проектных или, скоре, проектного типа задач. Так и списывания удастся избежать и креатив пришпорить. И тех, кому страшно свою дурь показывать в блоге тоже от ответственности освободит.
Выкладывать ответы на вопросы учащихся, классное решение. Еще лучше завести "дневник" для каждого учащегося, в котором не выставляются оценки и т.п, а только задаются вопросы преподавателю. Активность в таких дневниках может стать одним из показателей эффективности его работы и самого обучения. А вот на всеобщее обозрение индивидуальные дневники выставлять не стоит. Отдельные вопросы при этом полезно анонимно выставлять на всеобщее решение ... только после того, как преподаватель ответит индивидуально тому, кто этот вопрос поставил. Потом преп участвует в общей дискуссии на равных до поры до времени, не имея права давать ответов, а только высказывать сомнения, акцентировать внимание на чем-то в виде проблемных вопросов, сомневаться вслух. Верный ответ преподносит и защищиает его задавший, за что и оценивается.
Когда же тема исчерпывается, выкладывается итоговая официальная версия ответа, а обучаемые "сдают" контроль по модели типа:
- раньше я думал...
- моя исходная точка зрения (не)изменилась, потому что...
- я приобрел следующее: знания, умения
- моя исходная точка зрения была полнее и точнее в ... / неверна в... / неполна в ... радикально изменилась в ...
- я остаюсь при своем мнении по аспектам ... так как ...
Вроде и громоздко, да во Франции и, менее активно, в Германии и Бенилюксе такая методика при обучении взрослых активно применяется. (Кстати, уже и в начальную школу перекочевала). Главное, не выносить на всеобщее обсуждение философские вопросы, если речь идет не об изучении философии и прочих методологических штук. Лучше заостряться на решении прикладных задач. Для MBA, по-моему, вообще, для повышения квалификации такой подход (очно в том числе) наиболее действенен.
Поперву, пока аудитория не привыкнет, скорость обучения чуть тормозится. Вскоре - резко возрастает. Главный показатель, что процесс на высоте: обучаемые не могут остановиться и готовы работать до упаду. Иногда в ущерб другим занятиям :(
Самое интересное, что про блоги куда более интересно и полезно читать в самх блогах, посвященных именно явлению блоггинга.
Поясню: в блогах, посвященных использованию блогов в конкретной отрасли (электронное обучение, к примеру), обычно пишут представители самой отрасли. Как правило, в первую очередь ориентация идет н развитие и инновации в отрасли, но не в самих блогах.
Так, то, что для нас является необычным и новым-уже банальность для продвинутых блоггеров.
В связи с этим куда более поучительно и правильно читать блоги продвинутых пользователей и смежных специализаций, более хорошо подкованных к использованию блогов.
Пример:
Уже давно обсуждается эффективность применения блогов в обучении. И уже давно люди жалуются, что ими никто не пользуется. Почему у кого-то(меньшинство) работает, а у кого-то нет?
Мне кажется по той же причине, почему некоторые блоги успешны, а некоторые нет.
Тысячники придерживаются одного взгляда на ведение блогов и используют одни приемы. Этими же приемами пользуются в маркетинге.
Другие люди ими не пользуются (зачастую, потому что не знают) и их блоги среди отстающих.
Думаю нам стоит призадуматься помимо того, как можно использовать блоги (на эту тему уже много говорили) и о том, как использовать их эффективно и вообще как ими пользоваться.
Пока мы-белорусы раскачиваемся с ДО вообще и с блоггингом частности, в Росии под эгидой Intel проводится конкурс блогов, в том числе и ученических: http://docs.google.com/View?id=dcnfb3ct_87c72282gb
http://iteach-2008.blogspot.com/2009/05/intel.html#links
Если говорить про блоги в корпоративном учебном процессе, я для себя пока выделила 2 основных направления:
1. Общее развитие сотрудников организации
2. Поддержка тренинговых мероприятий (очных и электронных)
1 направление. Можно создать блог, в котором будут писать руководители отделов или избранные сотрудники, освещая основные новости рынка, последние тенденции отрасли, данные исследований и пр.. В общем, все, что интересно и важно для работы. Потом, например, информацию из блога можно использовать при аттестации сотрудников. Сотрудник, претендующий на высшую категорию, должент быть в курсе всех современных тенденций.
2 направление - поддержка конкретного учебного мероприятия. Например, сначала использовать блог для предтренинговой подготовки (разместить текстовую и визуальную информацию, домашнее задание, дополнительные материалы для чтения, ссылки на полезные ресурсы). А потом для посттренингового сопровождения (ответы на вопросы, групповое обсуждение, отзывы о мероприятии).
Появление блога президента России, как и положено, стимулирует интерес с блоггингу у передового наставничества.
Что и как происходит отчасти отражено здесь
Чрезвычайно интересный ресурс про блоггинг в учебном процессе.
Достаточно взглянуть на его оглавление (приведена лишь его часть):
...
Создать блог - легко!
Виды образовательных блогов
10 способов учителя использовать личный блог
Образовательные гаджеты для блога
...
Размышления о блоге класса
...
Несколько советов по ведению образовательного блога
...
Использование WikiWall на образовательном блоге