e-learning.by

Сообщество профессионалов

Что такое блог, знает уже каждый. Многие даже ведут блоги. Давайте подумаем, как можно использовать блог-сервисы в учебном процессе?

Теги: 2.0, web, блоги, использование, процесс, технологии, учебный

Поделиться

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Предлагаю, например, такой вариант использования для работы с кейсами (ну или любыми другими заданиями, не имеющими конкретного решения).
Преподаватель кидает несколько кейсов в свой блог в виде отдельных сообщений. Обучаемые предлагают решения по кейсу в виде ответов на сообщения в блоге преподавателя, а также комментируют предложения друг друга. Параллельно преподаватель следит за тем, как проходит обсуждение, кто ведет себя более активно, кто менее; при необходимости, комментирует ответы обучаемых, корректирует их отношения.

Ответить на это

Всегда проталкивал мысль, что образовательная работа в блогах, соц.сетях и даже wiki должна быть структурирована и регламентирована. То есть: конкретные исходные данные - реакции обучаемых на них. Нарпимер, обучаемые получили некую учебную информацию (от лектора, тьютора, бумажного или электронного курса). В блоге преподаватель дает каждому из них индивидуально или для пар или для микрогрупп (3-4 человека) свои вопросы. Обучаемые отвечают на них и комментят\обсуждают ответы других участников (групп участинков).
Или обучаемые выкладывают рефераты, проекты в блог, а там они обсуждаются.

Для Игоря: на подобную работу не понадобятся санкции начальства. Преподаватель может инициировать такую форму работы сам, поощрять за нее обучаемых. На первых порах, если не все имеют доступ к интернету, достаточно работать с добровольцами. Блоги, к тому же не требуют сверхмощного канала связи.

P.S. О саморазвивающихся штуках в Web 2.0 - особая песня.

Ответить на это

Я бы пошел дальше и сказал, что преподаватели ДОЛЖНЫ инициировать такие виды работ! Благо "бесплатных" возможностей, таких как блоги, сейчас достаточно. Пора отказываться от модели, в которой все решения спускаются сверху.
По моему, при использовании таких технологий работа преподавателя становится более творческой интересной и, как следствие, менее трудозатратной.

Ответить на это

Хоть этот пост и не про блоги в обучении, а блоги в мировом масштабе, думаю, нам не вредно будет узнать и оценить наиболее, наверно, полную информацию о мировой блогосфере

Ответить на это

Интересно было бы получить такую статистику для блогов в обучении :)

Подумалось, кстати, что можно блоги применять при работе над учебными проектами (курсовыми, дипломными и т.п.). Что-то вроде бортового журнала: участник (или участники) проекта скидывают в виде записей блога идеи, которые они нашли/придумали, ссылки на полезную информацию и т.п. Записи комментируются в первую очередь научным руководителем, ну, и другими посетителями блога, почему бы нет? :) А раз в 2 недели, к примеру, некая запись, подводящая промежуточные итоги.

Ответить на это

Елена и коллеги! Нечто подобное описывалось здесь

Ответить на это

В приведенной статье меня смущают числа в виде "не менее 4 сообщений", "не менее 200 знаков" и т. п. Боюсь, в погоне за количеством может пострадать качество.

Ответить на это

А это личное дело препа :). Здесь каждый волен поступать по своему усмотрению

Ответить на это

Да уж. Надеюсь, приведенные ограничения никто не воспримет как догму.
Я против ограничений в обучении: и сверху, и снизу.

Ответить на это

Мне кажется, что если ограничить время публикации сообщения, то можно стимулировать учащихся к более быстрой умственной работе. Например, каждый должен выссказать свое мнение по предложенному кейсу в течение 24 часов с момента публикации. Те, кто ответил в первых рядах поощряются сладким призом :)

Рано или поздно при грамотном стимулировании со стороны преподавателя или учебного заведения дух соперничества у учащихся должен включиться и они втянутся в этот процесс.

Ответить на это

Чрезвычайно любопытная информация о том, что в Англии обсуждается вопрос о введении предмета "Блоггинг" для школьников и, разумеется, ссылка на англоязычный первоисточник (на "Гардиан" между прочим. Когда "Советская Белоруссия" со "Знаменем юности" и "Звяздой" подобную "ахинею" опубликовать созреют?).

Сходу предложения, где может применяться:
- сочинения по литературе, истории, культуре
- под эгидой ТБМ "Таварыства беларуская мовы", может, кто им подскажет. Или я опоздал, как случается?

Рекомендую всем, в том числе и тем инициаторам, кто озабочен введением ДО явочным порядком

Ответить на это

Владимир и коллеги, поделитесь соображениями и идеями как можно использовать блоги или сетевые сообщества при преподавании информатики (предметов связанных с вычислительной техникой).
Горю желанием организовать сопровождение своей работы в интернете, пока использую блог для решения организационных моментов, но постоянно думаю о том, как расширить процесс обучения, сделать его более удобным, интерактивным, интересным для студентов и т.д.
Короче, не хочу сидеть на месте!

Ответить на это

• 1
  • 2

RSS

О

Elena Lokteva Elena Lokteva Создал(а) это сообщество по интересам в Ning.

Создайте свое сообщество по интересам!

Эмблема

Загрузка…

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

© 2009   Создатель в Ning: Elena Lokteva.   Создать свое сообщество по интересам

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Конфиденциальность  |  Условия использования