e-learning.by

Сообщество профессионалов

Добрый день, всем участникам Сообщества!
Сейчас начала разработку продуктового курса для дистанционного обучения и столкнулась со следующей ситуацией. Заказчик хочет, чтобы курс начинался с глоссария. Всё бы ничего, но его там на пять слайдов, по пять определений на каждом. Как сделать так, чтобы обучаемый не потерял интерес к обучению, пока будет изучать этот материал?

Поделиться

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Добрый день, Евгения. Рад приветствовать в нашей сети.

Варианты решения Вашей проблемы:
1. Наилучший - делать глоссарий контекстным
2. Трансформировать глоссарий в претест, в том числе и лучше всего со случайной выборкой терминов (процентов на 70-80 от объема). А в зависимости от результатов - заставить зубрить глоссарий
3. Разбить его на несколько частей в соответствии с содержанием разделов курса
4. давать доступ к глоссарию по кнопке, а из глоссария делать особый раздел/модуль курса - обучающий и интерактивный.
5. Наконец, убедить заказчика, что он неправ

Вы пользуетесь каким-то средстовом ауторинга или делает курс ручками?

Ответить на это

Владимир, большое спасибо за ответ!

Пользуюсь я ручками. Делаю в PowerPoint, потом переношу в WebTutor. Надеюсь, что вскоре всё изменится и у меня будет для этого CourseLab.

1. Спасибо за идею! Идея хорошая. осталось только придумать как воплотить.
2. С претестом сложно будет на данном этапе. Сотрудники "очень перекормлены" тестированием.
3. Термины общие для всех разделов.
4. Вот на этом варианте и остановилась. В каждом окне есть возможность перехода к глоссарию. Термины появляются друг за другом в прямоугольниках с эффектом "сбор" (чуть позже выложу то, что получилось).
5. Сошлись на том, что глоссарий будет доступен постоянно, но через ссылку.

Ещё раз спасибо за ответ. :-)

Ответить на это

Вот-вот выйдет CourseLab 2.5 с приличными дополнениями. Если не секрет, в какой компании Вы работаете? Я - в WebSoft :). Клиентам мы помогаем особенно активно :)

Ответить на это

Я в Swedbankе, в Украине. :-)

Ответить на это

Спасибо!

Ответить на это

Вариант контекстного глоссария
1. Каждый термин является ссылкой на соответствующую статью глоссария.
2. При наведении/щелчке рядом с термином всплывает его определение.
Второй вариант мне лично нравится больше :)

Ответить на это

Мне тоже второй вариант нравится больше, но я не знаю как это реализовать на практике, учитывая что под рукой у меня только PowerPoint и конвертёр для преобразования презентации в ролик.

Ответить на это

Попробовала поискать в PowerPoint функции, которые могли бы помочь это реализовать. Не нашла пока.
Ваш вариант на самом деле тож не плох :) Правда, я бы его усложнила: делала бы доступ не по кнопке, а по клику на термине. Заморочнее делать, но эффективнее, как мне кажется.

Ответить на это

Сегодня на вебинаре прозвучала следующая мысль: "Взрослых следует учить не по-обезьяньи", поскольку они взрослые и их это может быть обидеть.
В связи с этим возник следующий вопрос.
Я сейчас работаю над курсом по одному из банковских продуктов.
В первом разделе в форме диалога (не в звуковом формате, а в формате "облачков с текстом" (как в комиксах)) между клиентом (фото клиента) и сотрудником Банка (фото девушки) подаётся информация о базовых условиях продукта: возраст, сроки, проценты.
Далее идеё задание, по пройденному материалу, в котором на вопросы отвечает обучаемый.
После этого идёт следующий блок информации и т.д.
Вопрос следующий: насколько эффективно использовать в этой ситуации ролик. Не возникает ли "обезьяний эффект"?

Ответить на это

Евгения, я не совсем поняла, как ролик вы подразумеваете?

Ответить на это

Елена, у меня диалог между сотрудником и клиентом сделан в PowerPoint и конвертирован во флеш-ролик.

Ответить на это

:) Думаю, что этот пример с "обезьяним эффектом" ничего общего не имеет. Если материал подается в форме диалога, то вряд ли подразумевается, что выполнение задания будет представлять собой передачу аналогичного диалога, а значит, никакого "обезьянничанья" не будет.
Под "обезьянним эффектом", как мне кажется, имелось в виду, что при выполнении заданий не должно тупо копироваться то, что представлено в теории. То есть чтоб не в формате "повторяй за мной, делай как я", а предлагалось искать собственное решение на основании того, что он узнал.
Владимир вернется из Москвы - спросим ;)))

Ответить на это

RSS

О

Elena Lokteva Elena Lokteva Создал(а) это сообщество по интересам в Ning.

Создайте свое сообщество по интересам!

Эмблема

Загрузка…

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

© 2009   Создатель в Ning: Elena Lokteva.   Создать свое сообщество по интересам

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Конфиденциальность  |  Условия использования