e-learning.by

Сообщество профессионалов

Часто приходилось сталкиваться с такой проблемой: преподаватели составляют тесты по теме/курсу, но достаточно пройти тест одной группе, и вторая группа уже попадает на тестирование с готовыми ответами.
Чего только не придумывают! Скриншотят и по сети сбрасывают в соседний кабинет, фоткают мобильниками и скидывают по Bluetooth - в общем, креативят по полной! :)
В связи с этим созрели вопросы.
1. Можно ли что-то придумать, чтоб обезопасить в муках по ночам разработанный тест от такой "успешной" сдачи?
2. Стоит ли что-то придумывать для безопасности теста, или имеет смысл придумать некую форму контроля знаний, которая не позволит мухлевать?
3. Стоит ли вообще придумывать какие-то формы контроля знаний? Ведь в ходе курса обучаемый выполняет задания, задает вопросы, и на протяжении этого взаимодействия уже понятно, что он из себя представляет, а нам почему-то этого мало, и мы хотим, чтоб он нам напоследок еще раз доказал, что мы не ошиблись на его счет. Может, можно вообще ограничиться без контроля?

Поделиться

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

1. Большой объём тестов - неплохая защита.
1+2. Но самая лучшая защита - автогенерация тестов по определённому алгоритму. Такое прокатывает не везде, но если надо из разряда "Рассчитать/выбрать нечто из определённого ряда", то очень даже.
3. Это хорошо если мы работаем в очной форме. А для дистанционников?

На самом деле всё упирается в стимулирование курсанта - если ему надо, то он будет учить и самостоятельно отвечать на вопросы. Если курс для галочки, то стоимость противодействия "креативности" будет слишком высока.

Ответить на это

1. Большой объем тестов вызывает у меня большие сомнения. Думаю, рано или поздно, ответы на них будут собраны, и придется их перерабатывать и актуализировать. Следовательно, чем больше объем, тем больше сложностей с его актуализацией.
2. Автогенерация тестов - хорошая фишка, но, как Вы правильно заметили, не всегда прокатит. Я, например, всегда старалась делать тесты не на знания, а на понимание. Пытаюсь осознать, как можно было бы генерировать подобные моим тесты автоматически - не сильно пока получается, хотя не исключаю, что алгоритм придумать можно, если постараться.
3. А разве дистанционнщики не выполняют заданий и не задают вопросов по ходу курса? У меня, к примеру, на курсе CorelDRAW было 17 контрольных точек: не только тесты (по пройденной теме), но и некие тестовые задания, которые надо было проверять, комментировать и т.п.. У каждой контрольной точки - свой вес. Итоговая взвешенная оценка, как правило, получалась адекватной уровню обучаемого. Если и были приграничные состояния, то у 1-2 человек, и я просто предлагала им исправить оценки по каким-либо промежуточным заданиям. Кто-то исправлял, получал бОльшую оценку. Кто-то говорил, что ему достаточно и меньшей. Экзамен принимался быстро и без стрессов.
Я вообще, если честно, не считаю справедливым подход, когда слушатель весь курс (несколько недель или даже несколько месяцев) работал, проявлялся и все такое, но в конце я полагаюсь на одно-единственное задание, которое по ряду объективных причин может перечеркнуть все, чего он достиг за это время. Я сама будучи студенткой, несколько раз проходила через такие обломы, и помню, как это всегда было обидно, ведь я полгода так хорошо все делала, и вот пожалуйста. Как-то раз в ответ на это мне сказали, что экзамен - это проверка того, как человек умеет собраться и применить полученные ЗУН в стрессовой ситуации. Но меня этот аргумент не убеждает.
И я совершенно согласна, что главное - стимул к тестированию. Человек должен понимать, для чего он проходит этот тест. Когда я для тестов на своих курсах снизила вес, и объяснила слушателям, что от оценки за тест итоговая оценка зависит всего на 20%, и что он больше для того, чтобы они еще раз осознали, что у них отложилось, а в чем еще остались вопросы, сразу обстановка с тестами разрядилась. Более того, когда я предложила убрать эти контрольные точки, меня попросили их оставить!

Ответить на это

Как-то вычитал, не помню где, что на 3,3-4 страницы текста учебника и электронного контента (примерно 6000- 9000 знаков) должно приходиться не менее 8 заданий для самоконтроля и не менее же 8 зададинй ддя текщего контроля, не менее 3 заданий со свободным ответом (развернутым письменным) и 2 экзаменационных (зачетных) вопроса.

Данные выводились эмпирически, вроде, в неком московском вузе

Ответить на это

А количество знаков в этих заданиях там приведено не было? :)

Ответить на это

Не-а, не было. Там знаки из заданий, тестов, глоссариев, списка источников, факультативные данные типа хрестоматий и пр. включались в общий зачет знаков.

А вот про число знакомест в вопросах и вариантах ответов в тестовых вопросах особый разговор нужен. Есть кое-какие "эпмирические стандарты" и на сей счет.

Ответить на это

Занятная статистика, если честно. Интересно было бы на соответствующий этим цифрам пример посмотреть.
Если дело касается математики, физики и информатики, понять можно: там чем больше нарешаешь, тем лучше.
Если дело касается языков - тоже.
А вот если дело касается, к примеру истории? Не припомню я никаких 8+8+3+2=21 заданий по истории, а темы были как раз страницы на 3-4.

Про число знакомест в вопросах и вариантах ответов - согласна.

Ответить на это

Ага, вот уже и решение проблемы Вами предложено, с учетом специфики (это про 8\8\3\2 и т.п.) :)

А вообще, мы выходим на проблему избыточности учебного текста. Нужна ли она, в каком объеме, что дает и что отнимает? Ну, и адаптивность тоже, без избыточности адаптируемый под обучаемого контент не соорудишь, скорее всего.

А избыточность количества контрольных заданий для "защиты тестов" очень может пригодится, как здесь уже писалось

Ответить на это

RSS

О

Elena Lokteva Elena Lokteva Создал(а) это сообщество по интересам в Ning.

Эмблема

Загрузка…

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

© 2009   Создатель в Ning: Elena Lokteva.   Создать свое сообщество по интересам

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Конфиденциальность  |  Условия использования